г.
КАМИЛЛ де ЛЕЛЛИС
Человек, который умел любить


           Я семинарист из Межъепархиальной высшей духовной семинарии “Мария – Матерь Церкви” в Караганды, первый Камиллианец который учится здесь, хочу рассказать отрывки из Его жизни. О моим Друге который обосновал Орден „Служащим Больным“ св. Камилле де Леллисе.
     Он родился 25 мая 1550 года в Буккяно-ди-Кьети, провинция Абруцци (Италия). Возрасте 25 лет пережил духовное обращение, до этого жил без Бога (не ходил церковь каждое воскресение, не часто причащался и т.д.). В возрасте 34 лет он основал Общество “Служителей Больных”.
     Камилл получал большое наслаждение от своей интенсивной работы, когда в первый понедельник Великого Поста, участвуя в вечерней проповеди, слышал, как толковали отрывок из Матфея. И если проповедник не задерживался, как того желал Камилл, на словах: „ ...Придите, благословенные Отца Моего, ибо был болен, и вы посетили Меня” … то Он обижался. И тогда, возвращаясь домой, не уставал повторять своим друзьям, что, „та проповедь напоминала драгоценное кольцо, у которого не хватало рубина”.
     Когда повторял он другим о том, чтоб они „были осторожны, обслуживая больных, как самого Господа”, он сам наклонялся над больными, „как в присутствии Господа, „ без головного убора” и не прекращал целовать им руки и ноги, доходя до того, что просил у них прощения за свои грехи.
     Однажды Камилл спросил у очень тяжёлого и капризного больного с волнением: „Мой Господь, душа моя, что могу сделать для тебя?” Как-то Он обнаружил в больнице, куда привозили уже совсем безнадёжных больных, страшно зловонящих из-за ран или гангрены, одного полного “гадостей”, что вызывало у всех отвращение и омерзение к нему. Камилл не стал терять времени. Боясь, что ему заведующий больницей даст другое задание, помчался домой, в “Магдалину”, взял самый большой тазик, большой кусок мыла, полотенце, пучок ароматных трав и быстро вернулся в больницу, чтоб почистить и искупать с ног до головы того несчастного. При этом он высушивал его измождённые части тела “так нежно и деликатно, как будто принадлежали они самому нашему Господу”.
     Однажды, когда св. Камилл менял одежду больному, испачкавшемуся с головы до ног собственными экскрементами, он заметил, что его молодому собрату стало противно при виде запачканных рук Камилла. “Брат”- сказал он ему, - “Помни и об этих золотых перчатках, и о том, что Любовь проявляется в добродушии и в щедрости сердца”.
     Был случай, когда его застали ночью стоящим на коленях у кровати больного, изолированного в той самой больнице из-за того, что у него был рак глотки и изо рта исходила такая вонь, что никто не мог этого выносить. Камилл, находясь рядом с ним, лицом к лицу, говорил ему столь ласковые слова, что “казалось: он сошёл с ума от любви, как будто больной был его любимым Господом”. Но наиболее выразительный ответ Камилл дал самому директору больницы “Святого Духа”, монсеньору Командору, когда тот распорядился срочно позвать Его в тот момент, когда он был занят обслуживанием очень тяжёлого больного: “Скажите монсеньору, что я занят Иисусом Христом, но как только закончу оказывать ему любезность, сразу же приду к его Глубокоуважаемой Милости”. Но было бы ошибкой сказать, что больные и бедные, за которыми он ухаживал, помогали ему видеть в них Иисуса Христа. Напротив, они скорее плохо его изображали. Именно в больнице укрывался и там же умирал бедный народ, несчастный, бездомный, без семей, изолированный от общества, часто с тяжёлым характером и страшным противодействием из-за нищеты и бед, мучивших его. Поэтому Камилл не уставал повторять и рекомендовать своим товарищам иметь терпимость и любовь, веру и смелость: “Не надо никогда выпускать из поля зрения Бога, надо созерцать Творца в больных и страдающих”.
     Но Камилл умел и говорить. Простой его разговор, искренний, без теоретических изысков и без риторических украшений, немедленно завоёвывал внимание собеседника, так как был наполнен спокойной верой и участием к страданиям других. О нём с восхищением говорили вокруг: ”Имеет разум любви”. А он скромно призывал следовать “дорогой возчиков”, той, которой пользуются люди, чтобы понять друг друга при встрече сразу, без лишних слов, как друзья; или той дорогой, по которой проходят матери, чтобы легче дойти до сердец сыновей.
     Особенно хорошо научился Камилл в больнице "Святого Духа" драгоценному и деликатному искусству подготовки больных к смерти. Для него дороже всего было время, проведённое у постелей больных. Это время он использовал на тихие молитвы, заполняя необыкновенно деликатными актами, чередуя духовную помощь физическим облегчением, особенно летом, когда губы и горло быстро пересыхали, а мухи, комары и клопы атаковали бедняжку, который не мог защищаться.
     Часто Св. Камилла спрашивали почему на груди носишь красный крест а Он отвечал – “Крест, который несём на груди, означает, что все мы, помеченные этим святым отпечатком, как проданные рабы, и посвящены службе во имя бедных больных. То, что мы заключили в себе - это орден креста, то есть соединение смерти, страдания и трудностей”.
     Св. Камилл часто повторял эти цитаты.

“Больные, это сердце и око Божье.”
“Моя душа в моих руках... я хотел бы иметь сто рук,
чтобы сделать намного больше.”

Призиваю Молиться о заступничество к святому Камиллу
покровителю больных и всех посвященных служению им:

Молитва о заступничестве Святого Камилла де Леллиса.
Боже бесконечного Милосердия,
Который освятил орден святого Камилла
милосердием к больным, порадуй
Своим присутствием тех,
кто страдает, и позволь тем,
кто следует и позволь тем,
кто следует примеру св. Камилла,
посвящать себя служению больным
в великодушном милосердии.
Через Христа, Господа нашего.
Аминь.

     Или:

Молитва Больного.
     Господи Иисусе Христе, ты пожелал избрать святого Камилла для опеки за больными и учинить его покровителям служб здравоохранения. Просим Тебя о благих, святых призваниях для ордена Камиллианцев, дабы не испытывали мы нехватку в милосердных самаритянах, спешащих на помощь страждущим в каждом уголке земного шара. За эту просьбу прими, Господи, страдание, которое я испытываю.

Отче наш… Радуйся Мария… Слава Отцу…  

       Ссылки где можно узнать больше
      1. http://www.seminariumcatholic-kazakhstan.org/swiatye/kamill.html
      2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%81,_ %D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB_%D0%B4%D0%B5
      3. http://www.kamilianie.eu/index.php?k=1&p=2
      4. http://www.dsz.diecezja.legnica.pl/?page_id=336

бл. о. Буковински
св. Камилл де Леллис
---




© Официальный сайт Межъепархиальной высшей духовной семинарии "Мария - Матерь Церкви".
г. Караганда (Казахстан) .