г.
Новенна о заступничестве
блаженного о. Владислава Буковинского
Апостола Казахстана

День 9

      «...Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосеид» (Лк 6,27-36).

     Розмышление:
      Очень часто мы замыкаемся на чувстве обиды, думая только о том, как кто-то мог так сильно обидеть нас или других. О. Буковинский, хотя ему пришлось многое перенести, не останавливался на этом; он смотрел дальше, видел действительность в перспективе вечности как заслугу, как ценность.
Прощая, мы обретаем свободу от гнева и ненависти, ощущаем радость и мир, становимся кроткими и терпеливыми, постигаем, что есть доброта. Такая позиция позволяет смотреть на печальную повседневность с надеждой на то, что Бог все обратит в добро. Нас наполняет вера в то, что крест и страдания имеют свой смысл. Мы вкушаем милосердие Божье. Труд овладения гневом и ненавистью ведет к собственному обращению, преображению и молитве к Богу о прощении наших грехов, потому что ненависть и непрощение - тюрьма по страшнее лагеря в Уральских горах.

      «Мне кажется, что я никогда не позволял ненависти отравить свою душу и что любовь к врагам никогда в моей жизни не была одной лишь прекрасной теорией».

     Отче наш..., Радуйся Мария..., Слава Отцу...


Новенна:
День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
День 7
День 8
День 9




© Официальный сайт Межъепархиальной высшей духовной семинарии "Мария - Матерь Церкви".
г. Караганда (Казахстан) .