г.
Новенна о заступничестве
блаженного о. Владислава Буковинского
Апостола Казахстана

День 3

      «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин 15,9-11).

     Розмышление:
      Подлинная человеческая любовь берет свой исток в любви Бога; потому-то Христос и сказал: «Пребудьте в любви Моей». Христианская любовь выражается в соблюдении заповедей, которые лишь в свете любви Божьей приобретают положительную ценность и несут радость. Они не бремя, а призыв Божий к исполнению Его воли; поэтому Мария вновь и вновь повторяет сказанное некогда слугам в Кане Галилейской: «Что скажет Он вам, то сделайте». Чтобы жить любовью, каждый должен открыть для себя, что он является неповторимым творением Бога и Его возлюбленным чадом. Во всех жизненных перипетиях нужно видеть дар любящего Отца. «Любовь мне все разъяснила», - в этих словах Иоанн Павел II раскрывает ту истину, что лишь в любви Божьей человек постигает значение любви человеческой и смысл жизни. Каждый прожитый в любви день приобретает в Боге глубокую ценность и смысл и дает нам надежду на вечную жизнь, так как при последнем расчете считается только любовь. Лишь проистекающая от Бога любовь ведет к самопожертвованию и наделяет смыслом страдание.

      «Почерк у меня не особенно ровный, потому что я пишу в поезде по дороге домой из Актюбинска. Я провел там несколько последних недель и совершенно доволен, хотя и не обошлось без неприятностей. Тучи сгущаются и, без сомнения, станут еще гуще. Издевки становятся все изощреннее. Они бьют больнее, потому что в них больше лжи и циничного бесчестия. Мне следовало бы сносить их спокойно и даже с радостью, потому что я заслуживаю такого наказания. Но все это плохо влияет на моих детей и внушает им нежелание верить. Препоручаю их Вашей памяти. Растление нравов вкрадывается различными путями. Что касается меня самого, то я все яснее осознаю, что подобного рода страдания являются существенной частью моего призвания и моего жизненного пути. Мне не хотелось бы, чтобы это письмо навеяло Вам пессимистические мысли о безнадежности жертвенности и самоотдачи. И у нас много доброго. Благодарность за прошлое и настоящее и надежда на будущее совершенно обоснованны. Но все же нельзя отрицать, что некоторые слишком устали от непрерывных невзгод и нервно встречают новые. Возможно, кто-нибудь из Вас скажет; «Зачем все это и тебе самому, и нам, и твоим детям с тобой в придачу?» Но положивший руку на плуг и оглядывающийся назад недостоин Его. Любовь и жертва связаны со страданием чаще всего с обеих сторон. Закон дружбы состоит в том, чтобы вместе переживать печали и радости; причем печали еще глубже, чем радости. Это обоюдно и в отношении Вас, и детей. Хотя я знаю, что переписка со мной, скорее всего, может расстраивать и беспокоить Вас, но, пока это возможно, буду ее поддерживать».

     Отче наш..., Радуйся Мария..., Слава Отцу...


Новенна:
День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
День 7
День 8
День 9




© Официальный сайт Межъепархиальной высшей духовной семинарии "Мария - Матерь Церкви".
г. Караганда (Казахстан) .