г.
НАШИ НОВОСТИ
2017 / 2018 г.


     Национальный день Ватикана на выставке «EXPO-2017: Энергия будущего»
     02.09.2017

     2 сентября 2017 года в городе Астана на Международной специализированной выставке «EXPO-2017: Энергия будущего» состоялся Национальный день Святого Престола. В этот важный для всех участников выставки день, столицу Казахстана посетил префект Дикастерии по содействию всестороннему развитию человека, кардинал Питер Тарксон. Кардинал Тарксон от имени Папы Римского Франциска является комиссаром на ЭКСПО-2017, и ответственным за павильон Ватикана.
     Во время церемонии открытия, после поднятия государственных флагов Республики Казахстан и Ватикана, и исполнения государственных гимнов обоих государств, с приветственным словом выступили почётные гости. Так ко всем собравшимся обратился кардинал Питер Тарксон, выразив благодарность и признательность Казахстану, за возможность участия Святого Престола на данной выставке, особо отметив, что Ватикан участвует в выставках, начиная с 1851 года.
     Спикер Сената Парламента Республики Казахстан господин Касым-Жомарт Токаев выступил с приветственной речью, в которой от имени Президента РК Нурсулана Абишевича Назарбаева и от себя лично особо отметил дружественные отношения с Ватиканом, и юбилейную 25-летнюю дату со дня установления дипломатических отношений между нашими государствами. Поблагодарив Католическую церковь за особый вклад в дело развития диалога между религиями и вероисповеданиями, и за участие в гуманитарной и образовательной миссии в Казахстане.
     Особое послание от Папы Римского Франциска по случаю Национального дня Ватикана на ЭКСПО зачитал митрополит Архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане отец-архиепископ Томаш Пэта.
     После официальных выступлений состоялся концерт католического хора из Новосибирска «Soli Deo Gloria», в чьём исполнении можно было услышать классические произведения христианской музыки и пения.
     Далее у семинаристов была возможность посетить павильоны, представленные на выставке, особо среди которых можно отметить павильоны: Грузии, Армении, Великобритании, Чехии, Латвии, Литвы, Италии, Японии, Египта, Беларуси, Польши, Российской Федерации и многие другие, в которых нам удалось побывать. Особо хочется отметить Казахстанский павильон «Нур Алем», в котором на восьми этажах были представлены различные тематические экспозиции. Сфера «Нур Алем» была самой популярной, судя по большой очереди из посетителей, желающих посмотреть павильон.

     Благодарим Господа за эту возможность свидетельства своей веры во время посещения выставки ЭКСПО, о своём призвании и о том, что Римско-католическая церковь активно участвует в развитии общества, обращая внимание на то, что все люди призваны к великой миссии - с заботой относиться к общему дому – планете Земля!

     семинарист Судак Сергей,
     город Астана, «EXPO-2017: Энергия будущего»

img_1750_small.jpg img_1755_small.jpg img_1756_small.jpg img_1758_small.jpg
img_17662_small.jpg p70902123638_small.jpg p70902161118_small.jpg p70902203037_small.jpg
Архив новостей



© Официальный сайт Межъепархиальной высшей духовной семинарии "Мария - Матерь Церкви".
г. Караганда (Казахстан) .