г.
НАШИ НОВОСТИ
2015 / 2016 г.


     Один день из жизни семинаристов
     13.03.2016

     13 марта 2016 года группа семинаристов отправилась в посёлок Кушокы (Куу-Чек) в 60 км от Караганды для участия в Святой Мессе.

     В этот воскресный день в маленьком приходе села Кушокы было очень тесно: четырнадцать прихожан, восемь семинаристов, два священника и сестра-монахиня. Этот день был поистине благодатным, и также ответом на молитвы этой маленькой общины. Во время внеочередного Юбилейного Года Милосердия многие наши молитвенные ходатайства исполняются самым неожиданным образом.

     На Святой Мессе предстояли отец Иосиф и отец Пьер. Семинаристы прислуживали во время мессы, и также отвечали за музыкальное сопровождение.

     Во время проповеди отец Иосиф задал собравшимся такой вопрос: Кто любит Вас больше всего? – Иисус! Нам нужно приготовить наши сердца и разум к встрече с Ним. Богом терпеливым, добрым, любящим – для нашего прощения. А сколько мы уделяем времени для тех, кто нам дорог и нужен?! И насколько мы готовы просить прощения и прощать других? На это всё можно найти ответы во время Великого поста. Время для жертвования добрых дел для всех. Что изменилось лично для Вас во время 40-ка дневного поста? Произошло чудо, или случилась сказка? Веришь ли ты в эти изменения? Сейчас настала середина поста, что мы чувствуем? Можем ли требовать от мира то, что не меняем внутри себя? Справедливы ли тогда наши желания?

     Далее мы выслушали краткую историю о бывшем бездомном: Однажды на свалке друзья-бомжи отправили одного из своих коллег в церковь. Через время он вернулся к ним измененный – хорошо одет, выбрит. Друзья хотели отметить его возвращение алкоголем, а он ответил, что уже не пьёт. Они удивились, как так? – что происходит такого в Церкви? Их друг ответил: Вы правы, Иисус даёт всем милости и исцеления. Он есть для всех, только не все к этому готовы. И как обращение к общине, были слова о том, чтобы молиться в намерении благодати исцеления для всех алкоголиках, наркоманах и других зависимых людях.

     В нашей жизни Надежда есть всегда – и эта Надежда - Иисус. Нужно только помочь подготовить сердце на встречу с Ним. Также мы уверены, что Любовь всегда побеждает. Сила любви, прощения и доброты – это всё дарует нам Бог. Если думать, что справедливости нет, это приведёт к дальнейшей проблеме – как тогда отказаться от Бога, раз ничего нет. Иногда в нашей жизни так есть, особенно когда грехи чужих людей не дают жить спокойно. Но стоит начать исправлять свои, то до чужих не доберёшься. Гордыню, предубеждения и тщеславие нужно заменять любовью. Жизнь – развитие постоянное, для того чтобы любить и чтобы меня любили. Время Великого поста – маленькие заслуги человека это молитва, милостыня и пост. Жертвенность и служение, созерцание и молитва. Ведь наш Господь Иисус Христос уже пострадал за наши грехи, и в наших силах быть постоянно благодарными Ему, и радоваться в Боге нашей жизнью.

     После Святой Мессы было время для свидетельств о своём призвании для всех семинаристов перед общиной села Кушокы (Куу-Чек).

     Маис: Я обучаюсь в семинарии третий год. Ранее окончил школу, институт. После жил в России, потом переехал в Казахстан, в город Экибастуз. 23 года уже живу в Казахстане.
     О семинарии скажу так – это семья Христова. Место для тех, кого призывает Господь. Иисус даёт особый смысл единения и связи с Ним. Только Бог на самом деле точно знает, как быть нам счастливыми. Мы долго не замечаем благодати, которая нас ждёт. И получаем большую радость, когда открываемся этому пути.
     Прошу вас всех о молитвах за семинарию и призвания к священству, потребность в этом есть всегда, и нам всем нужно молиться.

     Тамазий: Когда-то впервые на Рождественской Мессе я услышал, какая красивая музыка играла в храме, и рождественский перезвон колоколов. Мне это понравилось настолько, что и сейчас в моей памяти. Дальше я стал прислуживать во время Месс как министрант. И вот теперь я здесь, окончив предсеминарию в Грузии, учусь в Караганде. Прошу также вас о молитвах за нас.

     Алексей: Я из Темиртау. Мне 19 лет. Я готовился к монашеской жизни, но по совету настоятеля поступил в семинарию. Сейчас я на первом курсе, также думаю о монашестве. Но у Бога, конечно, есть свой план, поэтому всё может быть, так как хочет Он, а мы только принимаем или нет, этот путь.

     Сергей: С детства посещал церковь. В юношестве были, конечно, разные моменты. После окончания школы мечтал стать дипломатом и выучиться на международные отношения. Уехал в Польшу, поступил в ВУЗ, и думал: никогда не вернусь в Казахстан. Но мы полагаем, а Бог располагает. В 2014 году участвовал во встрече молодёжи в селе Озёрное. Молился о том, чтобы узнать путь и сделать выбор. И после молитвы и благословения решил, что уеду обратно в Польшу после каникул. Но в разговоре с Богом, я просил дать ответ, быть ли мне тут, вернуться ли назад в Казахстан? И вот ответ: сейчас я в семинарии. Прошу о молитвах за нас.

     Лаша: Я из Грузии. Являюсь монахом-камиллианцем. Проходил новициат в Польше. Наш орден служит больным и страдающим, особо нуждающимся людям. В 2014 году было 400 лет со дня смерти святого Камилло. А сам орден был основан в 1584 и утвержден в 1586 годах. Теперь учусь далее в семинарии Караганды, и также прошу о молитвах за нас.

     Виктор: Я из Костаная. В 2014 году я стоял перед выбором, уехать с семьёй в Германию, или остаться в Казахстане. И молился святому духу о том, чтобы поступить в семинарию. Было много свободного времени, и возможности находиться в тишине. И между тем чтобы смотреть телевизор или читать Библию, я выбрал Библию. Так проходило это летнее время того года. Далее через сайт семинарии я нашёл контакты, список документов, и стал готовиться. При этом находясь в состоянии, когда наедине с Богом, и можно услышать Его волю. Когда поступил в семинарию, то пытался также через предметы, которые мы изучаем, узнавать Бога, но узнать Его с другой стороны. Сейчас ничуть не жалею о сделанном выборе, смотрю и на мир, и на Бога иначе. Бог открыл сердце, видеть сердцем, а не глазами, это самое главное. И как большое доказательство веры – это тоже село Озёрное, где через свою большую веру люди там получили в трудное время много благодатей. И село живёт до сих пор, а благодати там может получить каждый.

     Бека: Мне 21 год. Раньше всегда участвовал в мессах, любил ходить в Церковь, но как обычный человек. Никогда не думал, что могу служить в приходе. И когда появилась такая возможность, задумался, зачем Бог призывает меня? В школе я был немного хулиганом и имел задорный характер. Тогда и подумать нельзя было, что я могу быть в семинарии. Но потом понял, что это мой путь. Помогать людям, молиться о них, служить для людей. Первое впечатление о Казахстане и Караганде – где я?! Здесь очень большие территории, степи вокруг и холодная зима. Можно долго думать: зачем мы тут?! Почему сегодня приехали в Кушокы (Куу-Чек)? Ответ прост: Бог хочет, чтобы мы всегда были вместе!

     На такой позитивной ноте закончились свидетельства наших семинаристов. После мессы на улице перед входом в церковь была небольшая фотосессия на память о визите в этот посёлок.

Архив новостей



© Официальный сайт Межъепархиальной высшей духовной семинарии "Мария - Матерь Церкви".
г. Караганда (Казахстан) .