г.
НАШИ НОВОСТИ
2014 / 2015 г.


     Облачение в священническое одеяние Маиса Меликяна (в Армении)
     12.07.2015

     Облачение в священническое одеяние в праздник Преображения.
     Счастливый день и знак стремления уподобляться Христу.

      12 июля 2015г. Армянская Церковь отпраздновала Праздник Преображения Христа. Этот праздник один из пяти главнейших праздников Церкви, посвященных Господу Христу, памятование евангельской истории о преображении на горе Табор (Мк.,9:1-2, Лк.,9:28-36).
13 июля 2015 г.

      Каков смысл праздника?

     Настоятель католических приходов Ашоцка и Гюмри Отец Петрос Есаян в гюмрийской молельне объяснил так:

”Вся жизнь христианина-это дорога на гору Табор, которая по сути своей есть Царство небесное, где все христиане омоются светом господним, узрят Бога лицом к лицу и останутся в этой славе навсегда…Смысл христианской жизни есть ни что иное как преображение, видоизменение, обновление по подобию Христа; цель нашей жизни состоит в постоянной борьбе за достижение горы Табор и Царства Небесного…”.

     Когда лицо Иисуса стало как солнце, а одеяние- белее белого, апостолы стоячие неподалеку, узрели проблеск господней славы и этим озарялись, осветились, уясняет Отец Петрос. Но узреть блеск славы Христа и стремиться к ней значит быть готовым претерпеть и выносить также Крест Его, на что многие христиане не готовы идти.

     Эти слова с особенной выраженностью были адресованы к студенту духовной семинарии Маису Меликяну, получившему церковное облачение в ходе Св. Литургии от рук Отца Петроса, 12 июля в Гюмри.

     В обряде дарования одеяний священник говорит:
     - Пусть это облачение будет для тебя воодушевлением, чтобы ты крепче прилагал руки твои к плугу в поле господнем и никогда не оглядывался назад. Неустанно походи на Христа, чтобы некогда стал провозгласителем Евангелия Его и слугой Св. Таинств…Хочешь ли ты принять священническое облачение?
     Кандидат отвечает: - Хочу, с Божьей помощью!

     Маис Меликян родился 4 июля, 1974 г., в селе Коти Тавушского района. 2013г., на 39 году жизни, почувствовав призвание служения Господу, с одобрения Архиепископа Рафаэля Минасьяна, Отцом Петросом Есаяном был послан на учебу в Казахстанскую духовную семинарию ”Мария-Матерь Церкви”. В сентябре 2015г., Маис продолжит учебу на третьем курсе, начиная изучать Богословие. Первые два года католической семинарии, по традиции, посвящаются изучению Философии.

     Для Маиса Меликяна, быть облаченным священническим одеянием в праздник Преображения-безмерная радость и ободрение духа, для того чтобы решительнее идти по выбранной дороге.

Левон Галстян

Архив новостей



© Официальный сайт Межъепархиальной высшей духовной семинарии "Мария - Матерь Церкви".
г. Караганда (Казахстан) .