г.
НАШИ НОВОСТИ
2014 / 2015 г.


     Встреча министрантов
     23-25.03.2015

     "Ангельская" встреча.

     Кто такой министрант? В чём состоит его служение? На эти и другие искали ответы ребята из разных приходов на встрече министрантов, проходящей в семинарии "Мария - Матерь Церкви".

     Хотя официально программа началась только в 16.00, "первые ласточки" прибыли рано утром и к началу все уже собрались в семинарии. Отец Пётр, ректор семинарии, сердечно поприветствовал всех, кто приехал на встречу и открыл встречу-знакомство: "Это встреча не встреча призваний, а именно встреча министрантов, на которой мы затронем некоторые моменты по поводу литургии и предлагаем поделиться своим опытом прислуживания." Ребята представляли себя, рассказывали о своих увлечениях, о своём опыте министранта.

     Вся встреча была построена на работе в группах, на которые были поделены и все участники встречи. В группах шла работа над поисками ответов на вопросы: кто такой министрант и что значит быть министрантом? Основным моментом встречи в первый день был фильм "Битва за свободу" о министранте, ставшем святым, Хосе Санчез дель Рио, который предпочёл умереть, чем даже внешне отказаться от Христа.

     Второй день встречи был днём вопросов и ответов, в этот день должен быть удивительный человек, чьё имя хранилось в тайне даже от семинаристов. Сколь велико было удивление и радость, когда этим человеком оказался апостольский администратор Католической Церкви на Кавказе епископ Джузеппе Пазотто. Но больше всех, конечно, радостно семинаристы из Грузии, для которых этот сюрприз был особым. "Я даже не представлял, что он может приехать," - сказал семинарист Константин с сияющими глазами и счастливой улыбкой на устах. Особо ребят удивило, когда отец епископ взял в руки ракетку и начал играть в настольный теннис.

     Во время встречи ребята задавали множество вопросов о жизни епископа, о его увлечениях, о его призвании и служении. Отец Джузеппе с радостью отвечал на все заданные вопросы и давал ценные советы.

     В течении дня на конференциях и во время работы в группах затрагивались практические вопросы служения министрантов, все делились опытом прислуживания в своих приходах, задавали волнующие их вопросы по поводу прислуживания.

     Также этот день был днём воспоминания спасительного страдания Господа Иисуса Христа. На это указывали Святая Месса, Поклонение Пресвятым Дарам и молитва Крестного Пути.

Последний день встречи был праздничным - в этот день вся Католическая Церковь праздновала Торжество Благовещения. Это особо подчеркнула Святая Месса во главе с епископом Джузеппе, который и сказал праздничную проповедь, подчеркнув, что несёт этот праздник: "Мария была простой девушкой, ангел посетил её не в храме, а дома. Иисус приходит к нам и пребывает с нами не только в храме, но и в любом месте, где бы мы ни были."
     В конце встречи каждый министрант получил небольшие дары, полезные для их служения, среди которых были Десять заповедей министранта, которые ребята составляли во время работы в группах.

     Кто же такой министрант и в чём состоит его служение?

     Министрант - это тот, кто служит священнику во время литургии. По словам ребят служение министранта настолько важно, что его можно назвать руками священника. Его служение являет собой образец того, как следует быть на литургии и входить душой и телом в неё. В этом случае министранта можно назвать ангелом, который служит Иисусу Христу в лице священника, и людям. Именно поэтому служение требует ответственности, дисциплинированности и серьёзного подхода к своей духовной жизни.

     Целью встречи являлась выработка предложений для приходов, чтобы оказавшись в любом месте нашей страны любой министрант мог без прислуживать на литургии священнику. В планах семинарии продолжать такие встречи и выработать предложения для создания норм, приемлемых для служения.

     Мы благодарим всех участников встречи, а также настоятелей, направивших министрантов на эту встречу и заверяем всех вас о своей молитве.

     с. Олег Подгородецкии

p3230529_small.jpg p3230546_small.jpg p3230569_small.jpg p3230572_small.jpg p3230574_small.jpg
p3230587_small.jpg p3230592_small.jpg p3230596_small.jpg p3230597_small.jpg p3230602_small.jpg
p3230612_small.jpg p3240619_small.jpg p3240622_small.jpg p3240624_small.jpg p3240625_small.jpg
p3240629_small.jpg p3240632_small.jpg p3240633_small.jpg p3240652_small.jpg p3240656_small.jpg
p3240664_small.jpg p3240695_small.jpg
Архив новостей



© Официальный сайт Межъепархиальной высшей духовной семинарии "Мария - Матерь Церкви".
г. Караганда (Казахстан) .